Дыхательные упражнения от заикания -

Отзыв после выполнения дыхательных упражнений

Дыхательных упражнения от заикания"

Вероятно, все заикающиеся слышали о том, что существуют различные дыхательные упражнения, якобы применяющиеся для устранения заикания. Некоторые даже пробовали их выполнять. Я был не исключением – тоже пробовал. Еще с детства логопеды, работающие со мной, делали акцент на том, что у меня слабо развито дыхание и я неправильно дышу во время речи. Нужно работать над развитием диафрагмального дыхания, протяжно повторять гласные, буквально нараспев, специально перед речью брать побольше воздуха.

Если честно, речь после таких дыхательных упражнений становилась только хуже, приобретая какое-то неестественное звучание. И, конечно, нараспев говорить с другими людьми мне совсем не хотелось – было стыдно. Все эти советы и наставления, как оказалось, в большинстве случаев не приносят пользы, а несут лишь вред. Прерывистое дыхание не является причиной заикания, а представляет из себя следствие возникновения чувства страха и отчаяния.

Страх из-за того, что: будут ступоры, жуткие гримасы в попытках сказать хоть что-то, хоть как-то. И отчаяние от того, что: никто не сможет помочь, а самостоятельно сказать нормально не получится. И тут в ход идут замены слов, ускорения «из-под палки», так называемый протяжный тон, «игры» с тональностью и другие «инструменты». Все лишь ради того, чтобы меньше заикаться и позориться перед собеседником. Но эти «инструменты» — самые настоящие костыли. При чём довольно вредные, так как они не только не помогают решать проблему, но и с каждым их применением закрепляются, делая речь с каждым разом еще более инвалидной.

Обмануть можно кого угодно, но только не себя!

Допустим, заикающийся при очередном разговоре «выкрутился» и заменил несколько «сложных» слов на «простые», а что-то и вовсе не договорил. Что мы наблюдаем? Заикающегося человека на протяжении общения преследовало чувство страха, что какие-то слова он будет произносить с трудом или вообще не сможет. Это не нормальное чувство. Как минимум — это удар по самолюбию и самооценке (ведь у всех его собеседников такой проблемы нет).

Далее, как правило, «сложные» слова заменяют на более простые, высказываясь максимально коротко. Это неприятное чувство: у тебя есть интересная новость и ты хочешь нормально (информативно и в красках) поделиться этой новостью с друзьями. Вместо этого ты можешь выдавить из себя лишь примитивную речь ученика пятого класса (условно). Да и то некоторые пятиклассники могут говорить более развернуто, конструктивно и эмоционально.

Бонусом такая вот упрощенная речь местами может быть «дерганной»: заика пытается на скорости произнести сложные ему звуки / слоги / слова / фразы. При этом, вроде бы человек внешне не повторяет звуки, создавая видимость что он не заикается и не делает ступоры, но в его глазах мы явно видим страх. В некоторых случаях, при сильной степени заикания, страх и неуверенность хорошо просматривается не только в глазах, но в мимике и движениях. И это зачастую пугает, либо вводит в недоумение людей, которые не знают о вашем недуге.

Вы сами собственноручно питаете и укрепляете проблему заикания

Заменами слов, разгоном и замедлением речи мы только питаем проблему заикания. Представим, что заикание — это животное. Так вот, главная пища для этого животного, – страх! И этот страх конкретный, объяснимый и измеримый. Он возникает или из-за неуверенности в том, что ты сможешь хоть что-либо нормально сказать. Или из-за уверенности в том, что на определённых моментах твоей речи ты не сможешь обойтись без заикания. Вся эта неуверенность и уверенность не появляется из ниоткуда, а рождается из-за предыдущего закрепленного негативного опыта.

Вам нужно сейчас что-либо сказать, и вы мгновенно вспоминаете, что в прошлом в похожей ситуации вы испытывали похожие сомнения (в своих возможностях нормально говорить). Интуиция, опираясь на предыдущий опыт, подсказывает вам где кроется потенциальная опасность: опасность позора, разочарования, негодования и прочих неприятных моментов, связанных с вашим заиканием. И чтобы «увернутся» от боли, вы хватаете свои старые проверенные «инструменты», за неимением нормальных.

Маскировка заикания и её вред

Все вышеперечисленные трюки — это лишь МАСКИРОВКА ЗАИКАНИЯ и она крайне вредна. Согласитесь, что маскировать проблему — это не выход. Возможно, используя маскировку, где-то перед кем-то вы визуально скажете слова без речевых ступоров, но про себя отметите чувство страха и неполноценности. То неприятное чувство, как будто ты обманываешь не только других, но и самого себя. Но ведь себя не обманешь и с каждой такой маскировкой у вас лишь укрепляется чувство того, что БЕЗ НЕЕ у вас были бы речевые ступора. И вот вы идете на поводу у своих страхов и опасений. Именно поэтому «маскировка» (заикания) не рекомендуется к использованию. Надо учиться говорить, вообще не прибегая к ее использованию. Как говорят все нормальные люди. И это возможно!

Вернемся к «дыхательным логопедическим упражнениям от заикания». «Логопедические» как большинство дыхательных техник придумали логопеды, без личного опыта заикания. И здесь снова про маскировку. Нормальные не заикающиеся люди вообще не думают о своем дыхании во время речи. Точнее, они не думают о том, как им дышать, чтобы говорить нормально. Это происходит естественно и непринужденно. Максимум, о чем может думать не заикающийся человек перед речью, это о том, на какой примерно порции воздуха он намерен передать ту или иную информацию (эта обширная тема отдельно рассматривается на индивидуальном курсе по устранению заикания).

Любые попытки как-то специально дышать «чтобы не заикаться» — неадекватные действия. А неадекватные действия приводят нас к неадекватным (не нормальным) результатам. Нет сомнений, что, используя то или иное «специальное» дыхание, заикающийся может визуально создать впечатление, что он говорит нормально и не будет ступорить, но при этом:
а) Он чувствует себя неестественно, отдавая себе отчет, что использует «костыли»
б) Многие его слушатели могут заподозрить «что-то не то», но они даже не подумают, что вы совершаете все эти странные вещи лишь для того, чтобы они не увидели и не услышали ваших ступоров.
в) Такая «маскировка», как и любая другая, ни к чему хорошему не приводит. Один раз скрыл, другой, десятый, сотый, тысячу раз ты скрыл. Все это хорошо впитывается нашим сознанием и подсознанием и, в глобальном смысле, только ухудшает проблему заикания.

Подведём итоги

Дыхательные упражнения при заикании — это не рациональный, не логичный и неэффективный способ корректировать речь заикающегося в лучшую сторону. Максимальная нормализация речи не достигается с помощью каких-то неестественных упражнений и «костылей».

Заикающемуся человеку не нужно работать над развитием дыхания. Да, по этой теме должна проводиться определенная работа, но она не имеет ничего общего с общеизвестным «развитием дыхания при заикании». Развивать ничего не нужно. В человеке уже есть абсолютно все. Настройте все механизмы правильно и закрепите их. Начинаем с мышления, а дальше все произойдет закономерно, легко и ваше заикание останется в прошлом.