Методы лечения, коррекции и преодоления заикания

Методы лечения и коррекции заикания

Методы лечения заикания

Методы лечения заикания

На данный момент существуют различные методы лечения заикания. Сразу скажу, что лечить тут нечего, так как заикание не является болезнью. Речевые ступора, совершаемые заикающимся, — это произвольные ошибки (!). То есть человек самостоятельно их делает ради какого-либо конкретного результата. В данном случае целью служит передача информации в «стрессовых» условиях, когда ты интуитивно понимаешь, что снова можешь застрять на каком-либо слове и пытаться силами речевого аппарата протолкнуть сложные звуки. И, в силу своего предыдущего негативного опыта, набранного в похожих ситуациях, ты начинаешь стараться как можно менее «травматично» передать очередную порцию информации. Начинаешь заменять слова, ускорять или замедлять темп, менять голос и т.д. Но все это сознательные действия, делаемые самим заикающимся. Соответственно, ни о каком заболевании тут и речи быть не может. Поэтому все попытки лечения заикания заранее обречены на провал. Методы и методики не должны быть лечебными. Лечить можно аппендицит, вырезав его хирургическим путём. Лечить можно ангину, валяясь дома в тёплой одежде, попивая антибиотики и молочко с мёдом. Лечить можно больные зубы на стоматологическом кресле, где под анестезией стоматолог тебе удаляет или лечит больные зубы… и т.д. При этом твоя роль — просто ничего не делать и довериться тем, кто за тебя будет решать твою проблему. С заиканием (привычкой речевых ступоров) это не пройдёт, его лечить нельзя. Привычку (произвольное действие) нельзя никаким образом вылечить. Я хочу, чтобы все это прекрасно понимали. Но эту проблему можно исправлять с помощью обучающего подхода, о чём пойдёт речь ниже.

Методы коррекции заикания . Важные моменты

Итак, с попытками лечения привычки худо-бедно разобрались. Переходим к более здравомыслящим решениям в области преодоления заикания и всех сопутствующих проблем. Методы коррекции. Их существует не мало, и, к сожалению, большинство из них направлено не на решение проблемы, а на её маскировку. Да, да, именно на МАСКИРОВКУ, то есть на попытку скрыть проблему под всевозможными «костылями», которые в речи не использует ни один нормальный человек. Например, приучение к замедленной речи. Да, человек может не заикаться на таком темпе, но будет ли он при этом нормально себя чувствовать? А как к нему будут относиться его слушатели? Многие заикающиеся по разумным причинам выбирают «понятное» заикание, чем «непонятную заторможенность». Я кстати в своё время тоже сделал такой выбор, отказавшись от методов и приёмов, предлагающих мне регулярно использовать замедленную речь. Это не решает проблему, а зачастую развивает у человека лишь ещё большие комплексы. Другой пример, — речь с отстукиванием ритма. Опять мы наблюдаем попытки приобщить к процессу речеобразования какие-то неестественные манипуляции. И, кстати, скажу, что делать эти отстукивания ритма весьма проблематично, так как это доставляет определённый дискомфорт. И даже если речь с отстукиванием ритма получается лучше, то внутри лишь укрепляется чувство собственной неполноценности. Нашему организму сложно привыкнуть к чему-либо не нормальному, не естественному. Он, как самый главный судья, всегда будет критично относиться к тем или иным уловкам и костылям «ради» менее заикающейся речи. И таких способов «облегчить» речь множество, более подробно мы их можем разобрать уже на бесплатной консультации.

Но самый лучший способ речеговорения, — это естественный, при котором не нужно будет пытаться постоянно контролировать работу речевого аппарата. Основное внимание должно быть на предмете речи, а не на способах для его извлечения. Только такие подходы можно считать разумными и адекватными. Только такая идеология и концепция учебной программы может принести действительно плодотворные и стабильные результаты. Попытки маскировки заикания всегда будут отталкиваться здоровым сознанием самого заикающегося и соответственно плохо приживаться в его поведенческих реакциях.

Более подробно про проблему заикания и истинную причину ступоров можно прочитать в статье «Психосоматика и заикание»

От чего будет зависеть эффективность метода преодоления заикания

В первую очередь эффективность разумного (!) метода по преодолению заикания будет зависеть действий самого обучающегося. От его стараний, усердия, терпения, гибкости и целеустремлённости. Всё это несомненно оказывает большое влияние на результативность какой-либо работы над собственными ошибками. Но и обучающая программа должна быть действительно эффективной. В случае с заиканием эта эффективность не может быть обеспечена без гибкости по коррекции во время обучения. Нет и не должно быть какой-либо «одной единственной инструкции по максимальному избавлению всех от заикания», речь строится не по инструкции, а по ощущениям. И в учебной программе должно быть много «контрольных» точек, на которых идёт анализ динамики и только с учётом полученного опыта продолжается дальнейшая работа по приведению речи в нормальное состояние. Если у человека на протяжении долгих лет была сильная степень заикания, — разумеется этих контрольных точек будет много. И для наилучшего анализа и эффективного преодоления этих точек нужен опытный наставник, который на протяжении всего курса должен уже (!) иметь ощущения после решения аналогичной проблемы (в прошлом). Вести ученика должен тот, кто уже имеет самостоятельный, осознанный и успешный опыт преодоления заикания и всех возможных трудностей в этом процессе. Только так наставник сможет понимать не только проблемные области, но и видеть и, что самое главное, чувствовать дальнейшие шаги для преодоления дальнейших затруднений. Это как бы взгляд из настоящего в будущее, с учётом и переоценкой ошибок прошлого. И работа это не на один час и даже не на один день. Как правило для качественной отработки всех проблемных зон необходимо 4 недели совместной работы. Хотя бывает, что и после недели совместной отработки человек наконец-таки всё понимает, ощущает большую положительную динамику и далее действительно готов уже самостоятельно «дошлифовывать» проблемные области. Я всегда рад, когда ПРОРЫВ так стремительно происходит. И тем не менее, в дальнейшем я всегда готов при необходимости разобрать любое сложное состояние, которое привело к каким-либо ошибкам. Ведь речь строится в первую очередь от ощущений, и внутреннее состояние перед речью играет не малую роль в возможности беспроблемно передавать какую-либо информацию. А уж что-то, а опыта работы с различными состояниями у меня около 8 лет. Кстати, с историей моего собственного заикания можно ознакомиться в статье «Проблемы из-за заикания в детстве и юности»