Может ли заикание вернуться? -

Может ли заикание вернуться обратно?

Почему заикание может возвратиться ? До и После

Может ли в принципе заикание само по себе куда-нибудь уйти или вернуться?

Может ли заикание вернуться обратно (после курса )? От чего это зависит? А кто сказал, что заикание в принципе может куда-нибудь уйти? Само, взять и как-то самостоятельно выйти из нашей жизни, оставив нас в покое… Заикание живёт с нами с момента его появления, как правило, с 5 – 6 лет. И всё это время оно с нами непрерывно взаимодействует, всё более укрепляясь в нашем сознании и подсознании. Мы ступорим, боимся, заменяем слова и делаем всевозможные разгонки … всё это только усиливает наше заикание. Все эти пробуемые всевозможные “костыли” только делают наше заикание более могущественным и менее уязвимым. Мы сами всё это позволяем. Сами пытаемся бороться с речевыми ступорами, пытаясь силой выдавливать “сложные” звуки. Сами, своими же действиями и мышлением, – питаем почву для развития заикания. Хоть и сами того не хотим. Сами совершаем все эти НРД (нерациональные действия), а потом сами от них же и страдаем. По сути, заикание, само по себе (вдруг как в сказке) в принципе не может никуда уйти. Следовательно, оно не может и вернуться. Это всё равно что я не умею водить машину, и задаю вопрос: «Когда от меня уйдёт навык неумения вождения автомобилем?». Как вам видно, это не правильный и вообще какой-то странный, неадекватный вопрос. Когда сам научишься, тогда и будешь уметь. Тоже самое и с заиканием (а точнее, со ступорным навыком при стрессовых ситуациях). Когда сам научишься (разберёшься в проблеме, поймёшь пути решения, закрепишь это на практике с разными людьми), тогда и сможешь самостоятельно и осознанно делать нормальную и свободную от заикания речь ! То есть в принципе такие понятие как «уйти» и или «вернуться» лучше не использовать при поиске решения этой проблемы. Чтобы лишний раз не вводить себя в заблуждение относительно характера этой проблемы.

Может ли к вам “вернуться” вредная привычка заикаться ?

Заикание, – это не что-то вне. Не что-то отдельное и обособленное. Это, – часть тебя. Часть твоих привычек, твоего личного опыта, твоей жизни. И эта часть не может просто так взять и куда-то уйти, а потом вдруг вернуться. Кошка, – может уйти из дома и вернуться. Может ли “поступить” так заикание, – в корне не верная постановка вопроса. И вот, люди, которые надеются что их заикание куда-то там может просто так самостоятельно уйти, могут искать тех людей, которые поддерживают это мнение (врачей, гипнотизёров, гипнотерапевтов, колдунов, бабок и прочих). И, в большинстве случаев, от таких подходов ничего хорошего не происходит. Напротив, не редки случаи, когда после таких «магических» сеансов проявляются лишь ухудшения в речи. И это вполне закономерная картина, так как не профессиональный подход ведёт к посредственным результатам. Заикание, не кошка, чтобы возвращаться или приходить по своему желанию. Ты либо позволяешь ему свершаться, здесь и сейчас (в режиме реального времени, онлайн), либо нет.

Реальные возможные результаты До и После занятий по устранению заикания

Человек, который проходит эффективные обучающие курсы по устранению заикания, – по-другому начинает относиться к этой проблеме в целом, и отдельным вещам в частности. Зачастую, До занятий заика мечтает чтобы его заикание «ушло, и не возвращалось» …а После занятий он понимает что только он самостоятельно может не допускать проявления этой проблемы в своей же жизни. Начинает понимать, что ничего просто так никуда не может уйти, что для любых результатов нужен правильный труд и правильные мысли (знания). Когда человек начинает понимать, что его проблема — это не болезнь, а по большей части неправильный речевой навык (проявляемый в стрессовых ситуациях и крепко завязанный на предыдущем негативном опыте), – он начинает осмысленно и правильно относиться к этой проблеме. Он начинает понимать, что только он сам сможет её из себя убрать. Если не полностью, то максимально. Ведь все “ключи” находятся у него самого. Надо просто показать, как ими пользоваться! Научить обходиться без речевых ступоров, показать в чём были раньше ошибки, разобрать все необходимые для устранения заикания” инструменты”, объяснить, как впоследствии сделать всё возможное, чтобы максимально убрать заикание из жизни. И просто так что-то там «вернуться» не может. Ты можешь что-то забыть и «по старой памяти» чему-то позволить случиться. Ты можешь просто на этапе устранения заикания не всё разобрать, что-то не пройти, с какими-то ситуациями не разобраться, – и это так же просто может «всплыть» в последующем. Но не стоит этого бояться и отчаиваться, ведь можно, ошибившись, тут же исправиться, и опять не позволять себе допускать речевых ступоров. «Возвращается» заикание тогда, когда мы сами позволяем ему произойти, начиная бестолково бороться с его проявлениями. Всё надо делать с умом, и речь, – не исключение!