Можно ли полностью вылечить заикание ? Что представляет из себя эта проблема ? -

Можно ли полностью вылечить заикание ?

можно ли вылечить заикание?!

Можно ли раз и навсегда на 100 % вылечить заикание?

Лечение заикания… Начнём с того, что заикание — это не болезнь, и поэтому все попытки его лечения будут безуспешными. Всем нам известно, что наедине сами с собой мы говорим идеально, свободно и легко. И только в присутствии кого-то можем заикаться /совершать речевые ступора. Это только лишний раз подтверждает то, что мы в принципе здоровы, а не больны. К тому же и у заикающихся, и у стабильно нормально говорящих людей, абсолютно одинаковые “здоровые” речевые инструменты. У всех есть губы, зубы, язык и прочие лицевые мышцы. И те и те одинаково подгружают информацию и всегда знают, что хотят сказать. А значит, все заикающиеся, в любой этап своей жизни и в любой ситуации, в принципе имеют возможность говорить, как все нормальные люди. Теоретически.

Так что же происходит практически?

Только что с тобой человек говорил нормально …, но, на очередном слове он вдруг “завис”, и стал напрягаться, силой пытаясь протолкнуть какой-то звук. Казалось бы, ничего не предвещало беды, хорошая погода, нормальное настроение, близкие люди вокруг, намедни успешно выполненные проекты и т.д. Ничего из этого не спасёт от заикания, так как эта проблема возникает только по отношению к речи, и в большинстве случаев не зависит от ситуаций. И, после так называемых «сложных слов», наш герой снова какое-то время может говорить нормально. Парадокс? Нет, прямая закономерность. Чего и с чем? Это тема отдельного разговора. И как тут пытаться лечить, если можно так выразиться, «временное делание звуков ненормальным способом»? Никак. Лечение тут в принципе не уместно. Лечите ангину, астму, травмы и прочие вещи. Кстати, почему я сказал именно «временное делание звуков ненормальным способом», а не «временное делание слов ненормальным образом»? Это высказывание не случайно и имеет под собой все необходимые доказательства. Например, заика хочет сказать слово «здравствуйте», и он может сделать это так «ззззздравствуйте». При этом сильно напрягаясь только в начале слова, на определённых звуках. Что мы наблюдаем? Само слово проговаривается абсолютно нормально, только к этому ещё добавляются лишние звуки, в данном случае звук «З». Это может быть связанно со многими факторами, полный разбор которых, – так же тема отдельного разговора. Если в целом, то все заики добавляют к нормальным движениям ненормальные. При этом последних, как правило, в совокупности в разы меньше чем первых (если провести подробный разбор из жизни среднестатистического человека, имеющего эту проблему).

Лечить или устранять заикание?

Теперь главное. Можно ли лечить эти неправильные / нерациональные движения (действия)? Нет. Их можно устранять. И при этом делать это весьма эффективно. Нужно просто понять, как делать речь всегда и везде нормальной, и, с помощью следования определённым инструкциям, закрепить это на уровне привычки.

А теперь касаемо сроков этого самого закрепления. Понять ( по большей части теоретически), что тебе делать для того чтобы не заикаться, можно и за несколько дней. А вот на работу по закреплению нового навыка уйдёт куда больше времени. Но, во всем должна быть конкретика. И тут она тоже есть. Существуют определенные сроки закрепления нового речевого навыка.

100% гарантия – обман? Лечение заикания

Можно ли какому-то человек дать гарантию на 100 % избавление от заикания раз и навсегда? Нет, так делают только мошенники. Даже если человек ежедневно будет работать над собой на протяжении 3х месяцев. Конечно, если правильно к этому подойти и быть под присмотром специалиста, можно добиться очень даже значительных улучшений в речи. Но, не надо забывать о том, что ранее заикание буквально жило с нами много лет, проявлялось в тысячах ситуациях, затрачивало кучу энергии и мыслительных процессов, что в свою очередь хоро отложилось в нашей памяти. Но, можно научить человека всегда останавливаться на этапах запинок ( или вовсе их не совершать), и, не смотря на возможный страх, не превращать эти запинки в речевые ступора. То есть, образно говоря, дать ему удочку и научить ловить на неё рыбку, изначально показав мастер класс по правильному использованию самой удочки и необходимых снастей, использованию знаний о погоде, характере рыбок и прочего ( условно). Дальнейшие результаты, как и во всех других сферах деятельности, в большей степени будут зависеть от самого человека и предпринимаемых им действий. И это первое, что необходимо осознать, вставая на путь по преодолению заикания.

Лечить заикание, как у взрослых, так и у детей, – весьма плохая и лишённая здравого смысла идея. А вот преодолевать его можно и нужно, в домашних условиях, при личной встрече или по скайпу. Никаких медицинских специализированных центров для этого не требуется. Как и везде, большую роль в этом процессе будет иметь желание самого заикающегося максимально избавиться от этой проблемы.