Зачем нужна отработка психосоматических блоков?

Что из себя представляет проблема заикания?

Заикание – проблема, причиной которой являлись психологические факторы. Именно поэтому данное невротическое расстройство можно отнести к психосоматической проблеме. И это расстройство проявляется далеко не во всех ситуациях, а только условно стрессовых. Так, например, при общении с самим собой или с некоторыми близкими заикающийся человек может нормально говорить, а при общении этого же человека с другим кругом лиц – жёсткие ступора и гримасы  😬 . Стоит отметить, что в отличие от психических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками (на чём и основанная учебная реабилитационная программа по нормализации речи). Какое бы не было сильное заикание, в любой момент времени человек может (!) остановиться и замолчать, не продолжая дальше действия для извлечения информации 🤚. Именно собственные неверные действия заикающегося носят ступорый характер 🤐. И, как правило, эти действия у него уже отработаны на рефлекторном уровне, в виду многократно повторяемых ранее речевых ступоров. Всё закономерно, как и сама история «возникновения» заикания. У ребёнка был стресс, и он после надо было что-то кому-то ответить. Ещё перед ответом у него в голове встала какая-либо неблагоприятная картина (например, собака, которая его облаяла), и из-за переживаемых эмоций ему было трудно говорить, и он начал запинаться. Да-да, сперва он ещё не делал речевые ступора, а именно повторял звуки, слоги и слова, из-за этого конфликта воображения. Так он и начал запинаться, а впоследствии, глядя на всех окружающих людей, он начал стараться говорить, как они, пытаясь себе помочь не запинаться или не повторяться. Чем помочь? Правильно, силой! Силой собственных мышц! 💪 🤦‍♂️Лицевых мышц (и не только, как показывает практика, некоторые могут напрягать при речи и шею, и ноги, и руки, и, особенно, пресс). То есть по факту, заикающийся человек сам начал делать речевые ступора, с определённой, конкретной и понятной целью – помочь себе сделать речь нормальной. Дальше – хуже. Хотелось, как лучше, — получилось наоборот   😕. Попытки силой помочь себе говорить, — привели к речевым ступорам. У кого-то это сильные попытки, у кого-то слабые. Оттого и степень заикания разная. Там куча моментов и комментариев, касаемо происхождения «очага» проблемы и её поэтапного закрепления самим заикающимся, в виду элементарного бессилия и отсутствия альтернативных вариантов решения поставленных задач. Речевых задач. Об этом более подробно разбираем уже на занятиях, направленных на преодоление заикания.

Механизм возникновения речевого ступора и его связь с психосоматической проблемой

Итак, заикание – психосоматическая проблема. Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело). Да, проблема несёт в себе психологические корни, но проявляется именно через тело (через зажимы на уровне диафрагмы, гортани и речевого аппарата). И эти зажимы не «сваливаются» на нас ни с того ни с сего, они обусловлены конкретными реакциями на те или иные раздражители. При этом раздражители эти условны, например, для заикающегося сложно говорить с определённым человеком. При этом, при разговоре этого же человека с другими людьми, ни у кого из собеседников не возникает ощущения раздражения … Да и у самого заикающегося «раздражение» как правило возникает не к самому человеку, а к тому факту, что ты перед ним можешь заикаться, ему придётся наблюдать это неприятную картину, и тебе за это будет стыдно. И этот страх вполне обоснован и логичен. Именно этого и боятся все заикающиеся. Они не боятся людей. Они боятся последствий после своих речевых действий. Вот корень страха❗. И действия, после которых наступают эти последствия, — идут уже на уровне тела, в виде зажимов на различных уровнях и попытках этим зажимам противодействовать. Именно эти попытки и ведут к возникновению речевых ступоров, точнее, доведению себя до них. Лишь бы как, только бы не молчать …криво, косо, кое как …но передать информацию! Ведь если ты просто замолчишь на полуслове и откажешься дальше говорить, — это будет выглядеть крайне нелепо. А люди уже слушают, внимание на тебе … отсюда и появляется эта спешка, желание как можно быстрее «отмучиться». В итоге человек пытается сказать слово за один миг, то есть совершить несколько действий за одно мгновение. Но это невозможно ?. Не путайте мгновение с секундой! За секунду можно сказать и два слова! Это уже обширная тема последовательности извлечения фонетических единиц. Эту тему, как и решения по нормализации этого процесса, мы подробно разбираем уже на занятиях ?. Это на первый взгляд кому-то может показаться простым, на самом деле там много нюансов, и только поэтапная правильная отработка проблемных областей может способствовать максимальному избавлению от заикания ??. Всё это отрабатывается под контролем специалиста, с регулярной проверкой усвоенного материала и оперативной корректировкой учебного процесса. Корректировкой с учётом:

— объёма усвоенной информации

— результативности практической отработки

— уровня осознанности обучающегося по отношению к отрабатываемому материалу

— уровню сопротивляемости организма в силу помех, вызванных паническими атаками

— и т.д. и т.п.

Ну да ладно, не будем лезть в дебри, статья не об этом …

Всем известно, что причиной заикания является стресс, истоки которого находятся ещё в далеком детстве. Даже если заикающийся человек во взрослой жизни не считает своё заикание каким-то стрессовым фактором, всё равно такое отклонение от нормы чисто на подсознательном уровне не проходит бесследно. Ты можешь хоть тысячу раз убеждать себя что всё хорошо, это вообще не проблема, просто твоя особенность … но всё это не исключает твоего истинного негативного отношения к этой проблеме. И тут безуспешно ходить по врачам, принимать горсти таблеток, результата не будет ⛔, так как причина проблемы находится в сознании. Очень часто причины психосоматических расстройств кроются не в теле, а в сознании самого человека. Так и в при заикании, речевые ступора являются следствием мыслительных, а не физиологических процессов. Лечебные действия могут способствовать снижению остроты симптомом, но никак не избавляться от проблемы. Это на самом деле непросто, ведь для избавления от проблемы требуется в том числе и снять психоэмоциональный блок, укоренившуюся связь между телом и сознанием, а обычными, фармакологическими методами сделать это просто невозможно.



Именно для этого в методику «ПРОРЫВ» и была добавлена адаптированная под избавление от заикания программа «Снятие психосоматических блоков», которая работает именно на частоте связи тела и сознания, снимает присутствующие в сознании блоки и переформатирует укоренившиеся связи ✅ И да, это не простое занятие. Не прогулка по берегу моря. При отработки психосоматических блоков может быть больно, неприятно, дискомфортно и т.д. Но психологическая боль указывает на область развития … Разобравшись с причиной психосоматических расстройств, и проработав их «от и до», – ты избавляешься от следствий. Причиной является предыдущий многократный негативный опыт, завязанный на нежелательных реагированиях в различных ситуациях. Комплексная отработка психосоматических блоков с многократными желательными (нормальными) реагированиями помогает заикающемуся лучше перестраиваться на стабильно нормальную речь ????