Сколько времени уделять занятиям и на что рассчитывать? | Оплата по частям

избавление от заикания

Да, за 2-3-4 месяца можно избавиться как от заикания, так и от логофобии. Но для этого нужно реально оценивать свои возможности и терпеливо выполнять все необходимые предписания. Каждый случай, — индивидуальный, поэтому реабилитационная программа на протяжении всего учебного курса выстраивается исходя множества параметров конкретного человека. Возраст, пол, степень логофобии, используемые костыли, частота и характер речевых ступоров, объём недосказанности и т.д. Всё нужно учитывать при прохождении курса. Мало того, с каждым новым занятием, картина (карта заикания) меняется (в основном, в лучшую сторону), но меняется всегда у всех по-разному. Что-то получается лучше, что-то хуже. И на каждом следующем занятии нужно отталкиваться от результатов и динамики между занятиями!

Сколько времени нужно будет тратить на занятия и домашние заданий?

При слабой степени заикания в большинство случаев достаточно проводить занятия 2 раза в недели по 1 часу. Плюс к этому выполнять домашние задания по 30 минут в день. Бывают случаи, когда хватает только наших онлайновых встреч, а всё остальное время ученик просто и с удовольствием реализует пройденные решения непосредственно при общении с различными людьми. Это тот минимум, на который нужно быть готовым.

Если же степень заикания сильная и частая, и при этом большой уровень логофобии, то нужно быть готовым по крайней мере первые 2 недели заниматься 2-3 раза в неделю, по 2 часа. Плюс к этому домашние задания, выполняемые от 30 минут до 2 часов. Как правило наибольший интенсив происходит в первые 1-2-3 недели (зависит от ситуации), далее объём домашней практики постепенно сводится к минимуму. Одновременно с этим уменьшается степень заикания, увеличивается уверенность в собственных возможностях, навык свободной речи всё больше входит в привычку.

На что можно рассчитывать при прохождении учебной программы ?

При сильной степени заикания, нужно изначально рассчитывать за 2 месяца улучшить речь примерно раза в 2, то есть уменьшить заикание в 2 раза. Уменьшить количество ступоров и их масштаб (уровень гримас и напряжений). Это реальная задача, и при ней сведено к минимуму чувство спешки и расстройства из-за того, что не получается какая то часть. Так у всех, и было бы странно если бы было по-другому. Нужно быть к этому готовым. Стараться брать от какого-либо приема или идеи максимум, более хладнокровно начиная относиться к имеющимся ошибкам. На первое время, цель — уменьшить частоту и объём ступоров и зажимов, и при этом увеличить общее количество ежедневной речи. Лично я первый месяц увеличил объём ежедневной речи от 2 до 10 раз, примерно, там от дня зависело. И старался сделать больше «нормальной» речь (слов / фраз) , набрать побольше объём хотя бы локально сделанных слов и фраз , где от и до была норма , без зажима ( не смотря на имеющуюся логофобию и мысли что может не получиться) . Это ты пока только начал, в целом начальную динамику оценивают примерно после 1й недели, понимая, что это всего лишь старт, и ещё допустимо большое количество ошибок, но при этом где-то уже чувствуешь работу новых идей, в обход ступора. И, само собой, стараешься исправить практически каждую ошибку (ступор/ напряжение), чтобы организм в итоге:

А) запомнил финальный, нормальный вариант воспроизведения информации

Б) на будущее понял, что у этой проблемы уже есть решения, а значит уже не так страшны те места где будут трудности, так как их с большой вероятностью можно будет мгновенно решить (исправить, или, что ещё лучше, не допустить, правильно среагировав после предчувствия затруднения). От этого и логофобия становится меньше.

Поэтому если надо лучше рассчитывать на 3 месяца. На то что за 2 месяца уменьшить объём ошибок в 2 раза, став условно в разы свободнее в речи, а потом дальнейший прогресс будет происходить более быстро, ещё за месяц можно будет уменьшить проблему процентов на 80-90, именно так лучше думать, чтобы, оставляя право (!) на некоторые ошибки, морально не сбиваться с выбранного пути и идти дальше. Само собой, стараешься при этом не делать речевых ступоров, и работаешь над возможными ошибками, не позволяя, как и раньше, забивать на каждый сделанный ступор и просто продолжать разговаривать дальше. Это было из-за бессилия, так сказать тотального. Теперь работаем по схеме, с рабочими приемами и решениями, работая над всеми проблемными областями.

Вопрос на первом занятии «Как мне не заикаться в любой ситуации?»

Это тема общего курса. И я последовательно в течение нескольких занятий и большого объёма твоей практики доношу до тебя, как это делать. Это как прийти в автошколу и спросить » как мне доехать из одного города в другой?». Само собой, ему в одном предложении этого не ответят. Сперва нужно будет изучить правила дорожного движения, общие положения, потом спустя месяц его допустят к вождению, и то, только рядом с домом, на учебной площадке. И только после достаточной практики его могут отпустить ехать из одного города в другой. И после этого он уже однозначно и на своём примере сможет ответить себе на этот вопрос » как доехать из одного города в другой». «Просто взял и поехал».  Но для этого у него уйдёт несколько недель практики и изучения информации. Тут что-то похожее.

Так что эта перестройка должна происходить в голове постепенно. Никто не дает вам единственного ответа, как не заикаться. Тогда смысл был бы в том, чтобы продолжить, если бы можно было дать 1 совет? Мы объяснили, почему мы работаем с таблицей. Чтобы вы меньше фокусировались на согласных звуках и меньше пытались быстро выдавить слово. Пусть это будет хотя бы на 10% меньше. Затем мы анализируем другие инструменты, которые также позволяют нам немного улучшить речь (!) за счет определенных задач. Но только после того, как обширная практика по инструменту уже пройдена. И нет ни одного инструмента, который закроет все проблемные зоны.

Ты заикался, в течение, например, 25 лет, каждый день. И нет такого одного решения, чтобы сразу в первые дни знать, как никогда больше не заикаться в будущем. В противном случае имело смысл проводить длительный курс? Всё не просто так. Лучше иметь реальные и реалистичные цели, и медленно но верно и х достигать, нежели надеяться на чудо и разочаровываться в случае не получения быстрых и стабильных результатов. Например, мы поставили перед собой цель в течение первой недели заикаться на 10% меньше, чем раньше. То есть, конечно, люди все еще заикаются, но они уже могут делать это меньше, правильно работая над собой. Затем на следующей неделе еще 10% и так далее. Кто-то способен улучшить свою речь более чем на 10% за неделю, например, на 20%, и это уже замечательно, учитывая, что до этого она заикалась в течение 1000 недель в своей жизни и вообще ничего не могла с этим поделать. В центрах по лечению заикания занимаются в целом в течение полугода, года и более, ставя задачу хотя бы за месяц добиться 10%-ного улучшения речи, хотя бы на чуть-чуть. И так, шаг за шагом, медленно, но верно, улучшая речь в целом. Конечно, с учётом вложения времени и труда самого ученика. 

Поначалу у многих студентов возникает множество вопросов, на которые можно ответить только постепенно, по мере прохождения курса. Так как для отработки каждого инструмента требуется время. Как правило, через 1-2 недели студент начинает более или менее разбираться в тонкостях учебной программы. И я об этом заранее предупреждаю. Тут работает принцип «тише идешь — дальше будешь», в рамках разумного, конечно. А так, само собой, цель реабилитационного курса за минимальное время получить устойчивую нормализацию речи и макимально избавиться как от заикания, так и от логоневроза ( страха перед речью).  

Можно ли оплачивать по 1му занятию?

В некоторых случаях есть возможность оплачивать по 1му занятию
При этом я всегда рекомендую ориентироваться на полный курс. Сперва мы пишем расписание занятий на 1-2 месяца вперёд. Чтобы чётко придерживаться эффективного учебного плана. После прохождения всех занятий выдаются инструкции, как хорошо закрепить нормальную речь на уровне привычки.

 

Первые занятия будут чаще, далее реже. Обычная рабочая схема это: 1 день, далее на следующий, далее через день, далее через 2 дня, далее через 3 дня, далее через 4 дня, далее через неделю. На каждом из занятий присутствует новая информация, как для лучшего понимания предыдущего урока и решений, так и для более свободного общения. На первых уроках (как правило, 1-2-3) много осознанного контроля вовремя и перед речью, далее этот контроль постепенно, от занятия к занятию, учимся снижать, при этом привыкая все более уверенно и комфортно себя чувствуя. Тут нет такого, что на первом занятии проходим всю методику, а потом просто оставшиеся дни по ней вместе занимаемся, повторяя в основном одно и тоже. Такой подход тут был бы неэффективным.

Например, мы начинаем с 1го числа месяца. Тогда:

число

занятие

1

1 е

2

3

 

4

5

 

6

 

7

8

 

9

 

10

 

11

12

 

13

 

14

 

15

 

16

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

Это пример для частного случая.

При относительно лёгкой степени заикания можно с первой недели заниматься по 2 раза в неделю первые 2 недели (например, понедельник и четверг), и далее 3 недели заниматься по 1 разу в неделю. Итого 5 недель.

При относительно сильной и частой степени заикания такие длительные паузы между занятиями будут скорее нести вред, нежели пользу. Хотя бы первые 2 недели, так как в этот период проводится интенсивная перестройка организма на новые рефлексы в речи. Соответственно заикающемуся практически каждый день нужно уделять достаточное внимание, чтобы он «не наколол дров», так как новые решения ещё не отработаны, а старые привычки очень хорошо усвоены за множество лет. Есть множество подводных камней, встречающихся в первые недели этой перестройки. И каждый из этих негативных факторов мы разбираем по мере прохождения курса. Чтобы к концу курса, и с учётом достаточной правильной (!) практики, появилось ощущение, что вам больше ничего не может помешать нормально говорить. И в каждом из занятий включены отдельные элементы, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующие определённую целостность. И без этой целостности просто невозможно перестроиться на нормальную речь и закрепить это на уровне привычки.

УЧИСЬ — ПОНИМАЙ — ПРОБУЙ (ПРАКТИКУЙ) — ПРЕОДОЛЕВАЙ – АНАЛИЗИРУЙ — ЗАКРЕПЛЯЙ

(6 ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ, НА КОТОРЫЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА, ВСЯ ЕЁ МЕТОДОЛОГИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ И РЕШЕНИЯ)