Заикание у взрослых

Заикание у взрослых

Лечение заикания у взрослых

Заикание — это не болезнь, поэтому лечить тут нечего. С обоснованием можно ознакомиться в статье «Можно ли полностью вылечить заикание?». Физиологически все заикающиеся взрослые абсолютно здоровы. Имеют такой же речевой аппарат, как и у всех окружающих его людей. В коре головного мозга так же не имеется каких-либо фатальных и критических нарушений, а небольшие отклонения нервной проводимости связаны с весьма стрессовым образом жизни. Не секрет, что заика каждый день может испытывать трудности в речи, и каждый день из-за этого нервничать и огорчаться. Кто-то испытывает больше стресса и негодования, связанного со своим заиканием, кто-то меньше. Именно поэтому заикающихся людей часто встречается повышенная нервная возбудимость и нервозность. Частая речь с заменами слов, зажимами и ступорами так или иначе накладывает не благоприятный отпечаток на сознание человека.

Лечение заикания абсолютно бессмысленное мероприятие. Медикаментозные препараты не могут уничтожить давно сформировавшуюся привычку, связанную на психологическом уровне со страхами при общении. Тут нужно не лечиться, а обучаться. Отучаться от привычек организма определённым образом реагировать на те или иные раздражители. Только мы способны управлять нашим телом, и никто кроме нас этого делать не может. Разумеется, речь идёт о нахождении в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании. А для этого нужно как минимум нужно быть не под воздействием транквилизаторов. Требуется понять, что наша речь находится только в наших руках, и мы сами можем управлять её по собственному желанию. Необходимо осознавать личную ответственность за возможность говорить тем или иным образом, ступорным или нормальном. На самом деле всё это в большей части зависит от тебя самого. Нужно лишь переучиться на стабильно нормальную речь. Но этого невозможно достичь с помощью лечения!

Причины заикания у взрослых

Причины заикания у взрослых в большинстве случаев зарождаются ещё в детском возрасте, 5-6 лет. Но человек не рождается с заиканием, это приобретённый навык, сформировавшийся под воздействием страха при общении с кем-либо. Рекомендую ознакомиться с историей возникновения заикания и с механизмом совершения речевых ступоров в статье «Психосоматика и заикание». Там доступным языком описана модель возникновения и закрепления ступорной привычки, ничего общего не имеющей с каким-либо заболеванием.

Очень редко заикание у взрослого появляется в его взрослой жизни. Лишь единицы начинают заикаться в возрасте от 18 лет. В основном заикание взрослого, — это продолжение детского заикания 🙁 Когда в детском возрасте тебе с этим никто не смог помочь, и у тебя самого не получилось разобраться. После детского периода шёл подростковый, и в нём ты так же испытывал многочисленные трудности при общении с кем-либо … И вот, шаг за шагом, год за годом, таким вот макаром ты дошёл до взрослой жизни. То есть эта проблема не резко вдруг свалилась на тебя как гром среди ясного неба, а регулярно и планомерно терзала тебя на протяжении почти всей твоей сознательной жизни. Печально? Да. Стоит ли отчаиваться? Нет! Так как причина заикания не врождённого характера, то от неё можно избавляться.

Можно ли избавиться от заикания взрослому человеку

Можно. Но многое будет зависеть от него самого. Нужно приучить свой организм нормально реагировать на процесс извлечения информации. Да, изначально страх в голове, но ещё перед речью тело начинает зажиматься в различных местах, а это уже физиологическая проблема. И, вместо того чтобы нормально отработать эти проблемные области, заика начинает сопротивляться самому же себе, стараясь силой выдавить какой-либо «сложный» звук. Пытается кое-как, криво, косо, с нажимом, но передать желаемую мысль, лишь бы не остановиться и не замолчат на полуслове … Знакомо?

Так вот, для комплексного и стабильного преодоления заикания нужно работать как с психологической составляющей, так и с физической. Отдельно психология или логопедия тут бессильны. После психологов и логопедов у заикающегося взрослого все больше опускаются руки и обостряется чувство бессилия во множестве ситуаций, в которых он не может обойтись без речевых ступоров. Процесс избавления от заикания не простой. Для этого требуется избавляться как от негативных мыслей, так и от рефлексов организма зажать ту или иную область перед речью. 

Что нужно для преодоления заикания у взрослого

Для преодоления заикания взрослому нужно:

— Разобраться в причинах проблемы

— Понять механизмы возникновения речевых ступоров на уровне причинно-следственных связей

— Осознать природу своей проблемы и реальный потенциал собственной речи

— Разобрать «от и до» решения для переучивания заикающихся на нормальную речь

— С регулярной обратной связью научиться правильно анализировать весь свой речевой опыт

— Почувствовать способность влияния на качество и лёгкость своей речи

— Закрепить на бессознательном уровне нормальные ощущения в процессе передачи информации. Нормальные ощущения = отсутствие сомнений = свободная речь.

                Это всё возможно с помощью планомерно-поэтапного формирования необходимого реагирования на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровне. Простыми советами или логопедическим упражнениями тут не отделаешься. Напротив, в виду неправильных самостоятельных экспериментов зачастую наблюдается лишь ухудшение речи. В процессе преодоления заикания существует много тонкостей. Подробнее можно узнать на Бесплатной Консультации.