Упражнения от заикания… Разберем все по полочкам! -

Упражнения от заикания… Разберем все по полочкам!

упражнения от заикания

Заикание, – с чем вообще мы имеем дело?

Многие заикающиеся задаются вопросом, какие упражнения помогут им в устранении заикания. Избавиться от заикания, самостоятельно выполняя упражнения в домашних условиях — почему бы и нет? Здесь логично предположение, что речь при логоневрозе можно подправить только с помощью “секретных” приемов. Все просто: выполняй самостоятельно и искренне надейся на скорейшее “излечение”. Для прояснения этого вопроса обратимся сперва к статье “Можно ли полностью вылечить заикание?”. Заикание — довольно сложная проблема. Это привычка, которую сам заикающийся старательно закреплял с каждой неудачей: с раннего детства день за днем, вплоть до настоящего момента. И эта привычка буквально срослась с человеком. Сложности в мыслях, в отношении к речи и к своим возможностям выразить чувства. Заикающийся человек практически всегда знает, где он будет заикаться. Еще до наступления речевых ступоров, в мыслях он уже видит свое поражение. А дальше появляется страх, паника, чувство неотвратимого позора. Заикание — целый “букет” различных опасений, основанных на предыдущих ошибках. Интересен тот факт, что почти каждый заикающийся разговаривает нормально наедине с собой!

Выполнение упражнений от заикания, – путь к нормальной речи?

А теперь вернёмся к упражнениям «от заикания». Некоторые заикающиеся уверенно думают, что достаточно просто выполнять какие-либо упражнения САМИ С СОБОЙ и дальше их речь С КЕМ-ТО УЛУЧШИТСЯ. Если бы все было так просто. Поскольку любой заика сам с собой может говорить хорошо, то и самостоятельное выполнение любых упражнений не составит ему никакого труда, ведь у него не будет нужного «сопротивления» в виде настоящего собеседника – живого человека, который оценивает тебя, задает уточняющие вопросы, меняет направление беседы и так далее. Простое, бездумное выполнение упражнений, которые заика нашел в интернете — по большей части пустая трата времени и сил! Вы действительно хотите работать просто чтобы работать или вам все-таки нужен результат? Речевая практика с вдумчивым анализом и точным разбором ситуаций — вот что необходимо для поступенчатой стабилизации речи. Выполнения любых упражнений не имеют ничего общего с профессиональной индивидуальной работой по устранению заикания. Точнее, при правильном понимании и с учетом еще многих других моментов, упражнения являются лишь дополнением к основной работе над нормализацией речи. Я искал решение своей проблемы заикания. Находил в интернете различные упражнения и пробовал самостоятельно выполнять их для «лечения и коррекции речи» при заикании. Результаты были практически нулевыми. Тогда я пошёл чуть дальше и попробовал выполнять эти упражнения в кругу близких людей. Снова фиаско, так как они не могли меня правильно поправлять (проверять, показывать, как надо, объяснять где ошибки, проводить разборы по их исправлению и т.д. и т.п.). Когда же я понял, как можно максимально избавиться от заикания, пришло и осознание, почему самостоятельное выполнение каких-либо упражнений не приносило мне никакой пользы. А иногда после их выполнения говорить становилось только хуже.

Полезные и вредные упражнения для коррекции речи при заикании

В чем разница между полезными и вредными упражнениями от заикания? На самом деле, упражнения могут быть одни и те же. Принесут ли они пользу или вред — зависит от различных факторов.

● Во-первых, нужно понимать, не существует «упражнений от заикания» в прямом смысле этого слова. Устранение этой проблемы — это комплексная работа. Это многогранная деятельность по выявлению, анализу и работе над различными ошибками.

● Только поэтапное теоретическое и практическое закрепление определенных ступеней, анализ ошибок, либо же успеха при общении с различными людьми, проведение конкретных разборов на каждый случай – будут иметь эффект. Это непростая работа (и непростая проблема).

● Выполнение любых упражнений должно проводиться лишь в комплексе с основной работой по исправлению речи. Работа со специалистом — обязательное условие для максимального раскрытия природного потенциала свободной и естественной речи.

● Временные улучшения — это одна ситуация. В жизни любого заикающегося бывают эти временные «улучшения». И обусловлены они, в первую очередь тем, что в это время человек не до конца осознал причин своего случайного успеха, не раскрыл механизм нормальной речи с разных сторон. Нащупал вроде все правильно, но не разобрался в деталях. Поспешил с выводами, споткнулся на первой кочке и упал. По итогу все сделанное ранее обесценивается в его глазах, настроение тускнеет и речь как следствие «ухудшается».

Чтобы обрести стабильно нормальную речь, заикающемуся нужно во многом разобраться как теоретически, так и практически. Без грамотного специалиста, который может объективно оценивать усвояемость материала и прогресс, увы не обойтись.

У меня не получалось, и у сотни тех, кого я опрашивал лично – не получалось, и у тысяч других заикающихся по отзывам в интернете — тоже не получалось. Это правда жизни, хотя, бывают и исключения. Единицы из тысяч, которым удается самостоятельно избавиться от заикания. Я находил несколько таких отзывов на просторах интернета, хотя некоторые искренне писали, что они «не полностью» устранили заикание. Буду только рад, если ваш случай будет исключением из общего правила. В противном случае рекомендую рассмотреть профессиональный курс по устранению заикания со специалистом.

Чем раньше, тем лучше!

Если бы в восемнадцать лет я понял, как не заикаться и закрепить удобную речь на уровне привычки, то это было бы невероятно здорово. А значит, я не испытывал бы в течение дальнейших пяти лет ежедневные стрессы, связанные с речевыми ступорами. Я бы не ограничивал себя в общении, говорил развернутыми предложениями, а не короткими фразами как будто я немного глуп. Я не заменял бы десятки тысяч слов, не ограничивался работой, не требующей речи, не считал бы себя хуже, чем окружающие и т.д., и т.п. “если бы”. А еще лучше, если бы в раннем детстве, сразу после появления заикания, со мной правильно поработали, например, лет в шесть. В детстве возможность полного избавления от заикания не миф, а реальность. И сделать это куда проще, чем во взрослом возрасте (когда ступорный навык уже очень хорошо закрепился в сознании и подсознании человека). Мы с командой уже работаем над созданием детской программы по избавлению от заикания. Это будет, не побоюсь этого слова, 100 % избавление от заикания в детском возрасте, наши специалисты сделают для достижения вашего результата все возможное.

Подведём итоги

«Полезные упражнения» — это те, которые выполняются под контролем специалиста как дополнение к комплексной работе по устранению от заикания. Правильное отношение к собственной речи — надежный фундамент для закрепления новых знаний о работе с речью. «Вредные упражнения» — это те, которые были найдены в интернете и выполняются без контроля компетентного преподавателя. При этом такие упражнения могут быть и безвредными, но в то же время не давать никаких результатов. В каких-то редких случаях могут происходить временные «улучшения», которые, как правило, довольно быстро будут сменяться «откуда вдруг ни возьми появившимися» ухудшениями в речи.