Ох уж эти методики по "избавлению от заикания" ... Важный комментарий к работе по любой программе / курсу / методу и т.д.
А вы действительно хотите говорить по какому-либо методу? Нормальные люди говорят без какого-либо метода! Абсолютно свободно и как им удобно. Речь строится от ощущений. Поэтому вы никогда не получите хорошего результата тренируясь говорить по какому-либо методу. Вас нужно доводить до нужных ощущений перед речью, для того чтобы вы из нормального состояния смогли абсолютно нормально разговаривать в любых ситуациях перед кем-либо. И ни одна письменная инструкция (или так называемый «метод») никогда не сможет этого сделать. Это может сделать лишь другой человек, который абсолютно точно понимает состояние заикающегося и сам через всё это успешно проходил. А так в интернете куча «методов», которые позволят вам говорить без заикания. Например, замедленная речь …. Вы хотите этого? Не думаю. Но этого как раз можно и самостоятельно добиться без всякой поддержки. Либо можно говорить с отстукиванием ритма, говорят тоже помогает говорить без заикания. Но это всю лютые и неудобные маскировки своей проблемы.
Ошибки в самостоятельной работе по какой-либо методике без нужной обратной связи
«Сама методика никому не нужна. Она практически ничего из себя не представляет без индивидуальной работы с грамотным специалистом», — так говорят многие мои ученики уже после прохождения обучения. Уже в процессе персональной работы они начинают понимать, почему раньше их самостоятельные попытки не увенчались успехом. Тут действительно много тонкостей, которые нужно чувствовать, видеть и исправлять. Можно найти в интернете кучу методик, и так и не получить с помощью них каких-либо ощутимых улучшений в собственной речи. Ты просто будешь САМ смотреть на эти советы, и САМ пробовать делать что-то. Никто тебя не будет оценивать- поправлять тебя — составлять и корректировать под тебя индивидуальный учебный план — давать обратную связь и проверять успеваемость по ряду моментов. И так далее и тому подобное. Список там не малый, особенно если речь касается сильной степени заикания. Это всегда много работы, всегда много заданий. Много анализа ситуаций и полных разборов. Без этого просто письменные рекомендации практически не могут ничем помочь. Единственная ценность от них будет — почувствовать хоть какую-то положительную динамику даже от этого бесплатного материала, опубликованного в общественном доступе. Занятия по преодолению заикания — это в первую очередь обучающие занятия, где многое всегда будет зависеть от самого ученика и его стараний. Другого не дано. Никто за вас не будет исправлять ВАШУ речь. Ваша речь — только в ваших руках. И эти обучающие занятия частично похожи на, например, занятия по изучению какого-либо языка. Только с очень большой разницей. Язык можно изучать и самостоятельно (разумеется при наличии большого свободного времени, больших усилий, терпения, мотивации и целеустремлённости). А вот эффективно работать по преодолению заикания нельзя только самостоятельно. И это уже подтвердили своим опытом тысячи заик, нашедших ранее в интернете различные «методики» (собрание текста). Вроде понял суть …выходишь на улицу и пробуешь применить разные техники при разговоре с кем-либо. Страх никуда не девается, как и возможность получить речевые ступора. И лишь единицы смогли практически самостоятельно получить ощутимую и стабильную динамику в избавлении от заикания. При том что и они время от времени могли в каких-то ситуациях так же заикаться, как и раньше. Остальные «самоучки» годами сидят на форумах и практически не двигаются с «мёртвой точки». Я и сам раньше так делал и через всё это прошёл.
Да, и работая со специалистом никто в здравом уме и трезвой памяти не может никогда давать каких-то 100 % гарантий на результаты ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Который будет самостоятельно испытывать те или иные страхи перед речью и во время неё. Самостоятельно будет либо нормально использовать свой речевой аппарат, либо нет. Самостоятельно будет либо придерживаться рекомендаций, либо нет. Либо находить оправдания своим ошибкам, либо в любой ситуации искать пути решения своей проблемы. За нас никто ничего сделать не может. Если только речь не идёт о заболевании. Это аппендицит можно вырезать. При этом пациента усыпят, и хирург всё сделает самостоятельно. Но тут не «прокатит», никто не собирается «удалить» вам заикание. Сама постановка вопроса в данном случае звучит неадекватно. Да, можно работать на результаты улучшения речи, да динамика может быть у каждого ученика разной, где-то лучше, а где-то хуже. И в этом нет ничего удивительного. В области образования или получения какого-либо навыка — это абсолютно стандартная ситуация.
Даже на персональных занятиях по преодолению заикания люди допускают много ошибок
Да, совершенно верно, даже на наших занятиях по преодолению заикания многие люди в процессе обучения множество раз допускают одни и те же ошибки. И это, несмотря на то, что я лично всё показывал и объяснял, проверяя усвояемость материала. И это нормально, так как до этого в жизни этих людей каждый год было по несколько тысяч подобных ошибок! Разумеется, всё это так быстро не решается и не запоминается. Нужно время и правильная отработка пройденного материала. Иначе эффективность может просто стремиться к нулю, как и в любом другом деле.
Были случаи, когда мы с учениками почти каждый день были на связи, я им присылал много голосовых и видео сообщений касаемо правильности исполнения и преодоления ошибок. И даже в этом случае многие по привычке делали что-либо не так! И нам надо было снова и снова разбирать их ошибки и проводить дальнейшую работу по тому, чтобы нужные решения нормально приживались их сознанием и организмом. Что уж говорить о тех, кто без какой-либо поддержки принимает решение самостоятельно на свой страх и риск пытаться идти по какой-либо обучающей программе ?! В большинстве случаев исход нам всем известен. Дай бог если у одного на сотню получается самостоятельно прийти к нужным нормальным и стабильным ощущениям перед речью.
Методика "ПРОРЫВ" включает в себя успешный практический опыт различных людей и подходов
Я ознакамливаюсь с информацией по профильной деятельности на иностранном языке. На западе тоже есть толковые ребята по теме преодоления логоневроза. Да, приходится пользоваться переводчиком. У многих книг, изданий и методичек нет переводов на русский. Первым делом тут выступает любопытство. Как там подходят к решению этой проблемы, какие концепции используют, какие результаты получают и какой уровень реабилитации речи преследуется. Да, есть что-то похожее в том, чем занимаюсь я и моя команда. Нет ничего удивительного в том, что в этой теме разные специалисты смотрят на проблему под похожим углом. Но тут много мелочей, каждую из которых желательно не упускать из виду. Что-то можно брать на вооружение, с чем-то просто ознакомиться для расширения кругозора. В основном, оценивая различные подходы, понимаешь, почему этот подход малоэффективен и в чём его ошибки. Иногда просто смотришь на некоторых «специалистов» и заочно испытываешь сострадание к их ученикам, так как главной целью преследуется маскировка проблемы под различными костылями, которые по понятным причинам нормально не будут приживаться в вашей системе. Есть «продвинутые» специалисты, которые работают по большей части с причиной, целью которых является действительно максимальная нормализация речи. Вот с таким материалом работать интересней всего. Курсы разные, быстрые и более продолжительные, бюджетные и дорогостоящие. Какие-то мы уже приобрели для ознакомления, какие-то только планируем. Где-то можно было из всего материала взять лишь 10 % на вооружение в дополнение к нашей учебной программе. Где-то вообще лучше ничего не брать, а назвать это всё «пособием по тому, как делать не надо ни при каких обстоятельствах». Самое плохое что может произойти со специалистом, это когда он будет думать, что абсолютно всё знает, и ему вообще не чему у других учиться. Но вы посмотрите на топовые компании в различных сферах, в погоне за предложением лучшего товара или услуги никто не брезгует сбором, систематизацией и проверкой информации от других предпринимателей / корпораций, предлагающих похожие решения. У больших компаний хорошим тоном является иметь целый отдел, заточенный под это дело. У меня нет такого отдела, но он мне и не нужен. Всё, что смогу уместить в память, там и останется. Остальное — на бумагу. Далее — обкатка дополнений и сбор обратной связи, аналитика и т.д. Как говорил А.В. Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот генерал, который забыл, что был когда-то солдатом»