О гарантиях

Гарантии на 100% успех в теме преодоления собственного заикания и страха перед речью

Вопрос о гарантиях очень важен в любом деле. Однако я не могу гарантировать, например, «100% избавление от заикания всего за 3 дня». Всё очень просто. Этого никто не может сделать. Более того, никто не может каждому гарантировать «100% избавление от заикания за 2 месяца». Точнее словестно вас конечно могут попробовать ввести в заблуждение. Но факту во всём мире никто подобных гарантий не может дать. Все работают с людьми в целом на уменьшение проблемы заикания. И центры, и частные специалисты. Никакого профессионального образования в этой теме нет. Все участники руководствуются своим опытом и соображениями на данный счёт. Используют свои методы, программы и решения. Кто-то предпочитает комбинировать эффективные приёмы из различных методик (как я, например). И в каждом отдельно взятом случае, конкретные результаты отдельного ученика будут во многом зависеть от него самого. Это происходит повсеместно и в других обучающих и тренировочных процессах. Как говорится, как потопаешь – так и полопаешь. И в теме преодоления личных (!) страхов и трудностей в речи это не исключение.

В большинстве случаев человек начинает заикаться в возрасте 5ти лет. Допустим, в 25 лет он решает улучшить речь и обращается за услугами по преодолению этой негативной привычки. У него за плечами 20 лет, в течении которых на регулярной основе:

— выдавливал слова, в попытках преодолеть силой ненужные остановки в речи

— испытывал логофобию (страх перед речью), явный дискомфорт в виду своей речевой «особенности», обиду на самого себя и разочарования в собственных возможностях

— заменял «сложные» слова, недоговаривал мысль и т.д.

И всё это происходило не несколько раз, а тысячи, десятки тысяч раз. То есть тут речь идёт уже о плотно сформированной привычке, развивавшейся в течение многих лет. И всё это полностью не решить за несколько дней. Однако, за несколько дней можно разобраться, как не допускать заикания в будущем. Что конкретно для этого делать. Какой объём практики необходим для исправления речи. За несколько недель можно успешно закрепить навык нового речевого поведения. Сперва на сознательном, а потом на бессознательном уровне. За несколько месяцев можно устойчиво сформировать новые нейронные связи, которые позволят в большинстве ситуаций говорить абсолютно свободно и на своей скорости. Я говорю «в большинстве ситуаций», потому что именно такая формулировка соответствует действительности. И, конечно, в течение этого времени у учеников (где бы они не занимались) могут присутствовать сложности в речи, в виде всё тех же страхов, речевых ступоров и т.д. Наша задача заключается в том, чтобы свести все эти проявления к минимуму. И, конечно, никто не может заочно дать гарантии полного избавления от заикания. Опять же, дать то могут, но вот за свои слова ответить по факту не смогут. Примером служит, например, Роман Снежко и его методика Эталон («избавление от заикания за 3 дня с пожизненной гарантией»:)). В ней есть свои плюсы и минусы, о которых я указал в отдельной статье.

На что в принципе в теме обучения обычно могут давать гарантии?

Так на что вообще можно дать гарантии? Например, на результативность учебной программы. На моём Ютуб канале размещено множество положительных отзывов после прохождения курса. Именно результативность учебной программы позволила многим людям получить хорошую положительную динамику в преодолении заикания. Под моим чутким руководством заикающиеся люди начинают эффективно разбираться со своей проблемой. Кто не сбивается с выбранного курса и терпеливо доходит до конца, — того неминуемо ждёт успех! И таких примеров просто масса. Есть короткие и длинные видео отзывы. Люди делятся своими ощущениями и успехами в улучшении речи. И конечно, каждый успех во многом зависит от стараний и терпения самого ученика.

Критерии чистого мошенничества и варианты форматов обучения

Много ли вы видели конкретно мошенников в теме заикания? То есть тех, кто просто пропадает сразу после получения денег. И не оказывает никаких услуг. Не тратит своё время, силы и нервы на индивидуальную многочасовую работу по исправлению речевых ошибок другого человека. Если честно, то я таких ещё не встречал. Все действующие центры и частные специалисты реально оказывают услуги, направленные на преодоление этой проблемы. Только вот результаты учеников всегда разные, вне зависимости от места и формата оказания услуг.

Форматы бывают разные. Групповые и индивидуальные. Так же есть онлайн курсы, в которых либо в принципе нет возможности прохождения индивидуальных занятий с наставником, либо она сведена к минимуму. Я считаю, что для большинства заикающихся групповые занятия и онлайн курсы заведомо являются менее эффективными, нежели индивидуальные занятия и разборы. Об этом подробнее я рассказываю на бесплатной консультации. Лучше сперва предупредить человека о возможных нюансах, потом уже он сам сделает выбор в пользу того или иного формата обучения.

Выбор курса и наставника для преодоления проблемы

Люди, выбирая себе того или иного специалиста, как правило в первую очередь ознакамливаются с его контентом. У меня на канале, например, помимо отзывов и результатов до и после, есть несколько десятков видео по теме заикания. В них я открыто высказываю свою позицию и своё отношение относительно различных моментов в данной теме. Кстати, среди этого контента много полезной информации, и иногда люди мне пишут благодарности за то, что только с помощью моей информации в открытом доступе речь их стала намного лучше. Конечно же, я этому рад. Помимо этого, я регулярно пишу различные статьи по теме заикания. А более подробно с особенностями моей учебной (а не лечебной) программы можно ознакомиться на странице Методика.  Всё это делается для того, чтобы у людей была возможность как можно больше узнать о моём подходе в деле преодоления этой проблемы. Также, для того чтобы более глубоко понять связь заикания и психосоматики, рекомендую прочитать мою статью «Что из себя представляет проблема заикания?». Уже 7 семь лет я занимаюсь с людьми как очно, так и в онлайн формате (по Skype или Zoom). Возможность заниматься со мной лично,- это как минимум показатель того, что я ни от кого не скрываюсь 🙂 Я занимаюсь полезным и добрым делом, и всегда могу ответить за свой подход в теме преодоления этой проблемы. И, к слову, дело это местами трудное и довольно энергозатратное. Но это пыль, которая проходит, когда видишь хорошие результаты своих учеников. Ради того, чтобы человек постепенно избавлялся от заикания,ты готов вкладываться на все 100%, при возникновении трудностей много думать о корректировки стратегии, преподнесении материала, рассмотрении проблемы под разными углами и т.д. 

Все мы всегда рассматриваем для себя различные варианты решения каких-либо задач. Лично я могу гарантировать что мои занятия проходят только по проверенным технологиям, которые ранее уже позволили эффективно преодолеть заикание как лично мне, так и многим моим ученикам. При этом имеется успешный опыт работы как с сильной степенью заикания, так и со слабой. И я реально горжусь тем, что в большинстве случаев моя учебная программа является последней, после которой уже нет потребности продолжать искать какие — либо другие курсы. А вот лично ко мне не редко обращаются после работы с другими центрами и специалистами. Кстати, о моём комплексном подходе и заимствовании эффективных практик из других методик подробно описано в статье «Какие методы хороши, чтобы перестать заикаться?».

Условия для максимального избавления от заикания

Да, заикание всемирно признано не излечимой болезнью. Якобы в мозге заикающегося человека сужен региональный церебральный кровоток, и это приводит к ступору … (на эту тему я уже снял видео — опровержение). Да, все центры и специалисты как могут работают на уменьшение тяжести этой проблемы. У каждого свой опыт, подход, концепция, стратегия, идеология и т.д. Вообще заикание и логоневроз наносят нашему организму огромный вред и все эти многочисленные речевые ступора, зажимы и замены слов преследуют нас много лет с самого детства. И нужно адекватно понимать, что эти ступорные привычки уже глубоко сидят в подсознании и так легко от них не переучишься. Нужно время, труд, терпение, гибкость и целеустремлённость. Если этого вообще нет, то тут я, пожалуй, могу дать 100% гарантию на то, что у вас будет 0 результатов при занятии с кем-бы то ни было. Вот это объективная истина.

Исходя из тяжести проблемы, мне как преподавателю и наставнику приходится быть требовательным к своим ученикам. Как, например, личному тренеру в зале. Тут нужна не просто работа психолога или психотерапевта, где тебя спокойным тоном проконсультируют на предмет рекомендаций и приёмов для преодоления проблемы, после чего просто отпустят на все 4 стороны. Нет, это так не работает. По крайней мере в большинстве случаев. Не нужно недооценивать сложность и глубину подводных камней в сознании заикающегося, которые образовались в нём уже давно и крепко закрепились на подсознательном уровне. Всё это на опыте, эмоциях, ощущениях, переживаниях и т.д., и я прекрасно всё это понимаю, так как сам через всё это проходил практически ежедневно. И знаю, что испытывают мои ученики от начала и до конца курса. Тут нужно много работать с ощущениями, так как нормальная речь строится прежде всего не на технике, а на нормальных ощущениях (это уже тема курса), к которым нужно постепенно и неуклонно приходить. Так вот, условия для максимального избавления от заикания, — быть исполнительным, в полном объёме этого слова. Как бы сложно не было в процессе прохождения курса. Если мне, как тренеру/репетитору/наставнику смогут гарантировать 100 % исполнительность в процессе наших занятий, то только в этом случае я смогу гарантировать 100% результат. В принципе, аналогичная ситуация прослеживается в теме любого другого обучения и тренировки.