Коррекция заикания у взрослых и детей
Коррекция заикания
Коррекция заикание происходит за счёт процесса реабилитации речи, при котором происходит активное вовлечение ученика в учебный процесс. Никакого лечения в этом процессе нет и быть не может, так как заикание — это не болезнь. Самое верное решение – комплексная коррекция заикания, при которой с занимающимся последовательно и поэтапно отрабатывают все проблемные области. К сожалению, практически во всех случаях человек начал заикаться в 5-6 летнем возрасте, и на момент обращения к специалисту имеет за плечами многолетний «стаж» этой проблемы и всех её проявлений: страхов перед речью, зажимов дыхания, речевых ступоров, замен слов и т.д. Все эти неправильные (нерациональные) действия заикающийся человек хорошо закрепил в своём сознании и подсознании. И тут наскоком с помощью нескольких упражнений весь этот «хлам» не убрать из головы. Я думаю, те кто читает эти строки и заикается, прекрасно меня понимают. Вы и раньше много раз пробовали самостоятельно использовать различные средства для преодоления этой проблемы, но раз за разом возвращались к уловкам и «костылям», чтобы хоть как-то сказать «трудные» слова и при этом максимально скрыть проблему от окружающих. Всё это я проходил на своём жизненном опыте. И рассказываю о том, что нужно для того, чтобы не наступать на те же грабли, что и я.
Только комплексная лого психотерапевтическая работа способна помочь заикающимся обрести нормальную речь. При этом не нужно учиться заново говорить или дышать. Всё это вы и так прекрасно умеете делать! И в доказательство – ваша речь наедине с самим собой. Вы уже умеете отлично разговаривать! И у большинства заикающихся наблюдается нормальная речь с некоторыми людьми из их окружения, хотя с другими они и 2х слов без зажимов и ступоров сказать не могут. Всё дело по большей части в реагировании вашего организма на определённый раздражитель при общении с кем-либо. А этот раздражитель всегда подпитывается страхом, который в свою очередь питается предыдущим негативным опытом совершения речевых ступоров. И тут просто не могут быть эффективны любые упражнения наедине с самим собой, без корректирующей работы и оперативной обратной связи. Ведь выполнение домашних упражнений и речь – это две разные вещи. Если хочешь научиться плавать, — не нужно учиться ходить, нужно учиться плавать, в соответствующей, водной среде. Так же и с речью. Все разборы должны быть направлены точечно на речевые ситуации с кем-либо.
Методики коррекции заикания
На сегодняшний день существуют различные методики для коррекции заикания. Я не буду здесь заниматься пиаром или описывать различные стороны каких-то конкретных направлений. Тема довольно обширная и на неё уйдёт очень много времени. Если интересен ответ касаемо конкретного подхода, с указанием аргументов и фактов к имеющимся доводам — Welcome to Skype J
Главное, что нужно понимать – нормальная речь делается без методики! Окружающие вас люди не говорят по какому-либо методу и не придерживаются при разговоре определённых «речевых» правил. Правильная работа по исправлению речи должна быть нацелена на речь без методики. На ментальном уровне! На этом уровне мы думаем, планируем, считаем, анализируем, мечтаем, сочиняем, запоминаем, образно представляем, общаемся… И не правильные установки в этих областях приводят к появлению вполне определённых психических нарушений. Заикание отчасти можно отнести к психическому нарушению, полученному в результате регулярных страхов речи и совершения ступоров.
Методика должна сознательно использоваться лишь на промежуточном этапе в процессе обучения. По окончании объёма работ для исправления речи по программе «ПРОРЫВ» у человека не должно оставаться желания «говорить по методу». Всё обучение на это направлено. Самые ценные результаты – речь, сделанная без какой –либо дополнительной поддержки, страховки или размышлений. Захотел – сказал. Слово, фразу, предложение … Ещё, ещё и ещё …! В любых ситуациях. До нормального и стабильного закрепления всего этого на бессознательном уровне.
Коррекция заикания у детей
Коррекция заикания у детей и у взрослых имеет серьёзные различия. Взрослый человек более восприимчив к серьёзному и комплексному обучению и сознательному анализу своих ошибок. С ребёнком специалисту нужно быть более гибким и лояльным. Детям легче воспринимать информацию в игровой форме. В нашей программе «ПРОРЫВ» есть детская версия, которая предполагает занятия с детьми от 9 лет. С этого возраста ребёнок уже способен интерпретировать увиденное и строить предложения касаемо задумки автора. При этом учитываются мотивы обучения ребёнка (внутренние и внешние).
Сейчас широкое распространение имеет логопедическая коррекция заикания. В исполнении рядового логопеда или логопеда-дефектолога эта коррекция в большинстве случаев является малоэффективной. А в ряде случаев лишь ещё больше усугубляет состояние заикающегося ребёнка. В ВУЗах логопедов не учат эффективным приёмам по стабильному избавлению от заикания. Тем более если речь идёт о детях старше 9 лет, когда требуется много разговаривать и ребёнок начинает регулярно совершать множественные речевые ступора и испытывать по этому поводу страх и всё большее ощущение бессилия. Всё это я прошёл на собственном опыте, когда мне никто не мог помочь в решении моей проблемы. А элементарная работа с логопедией только усугубляла положение, так как при этом меня приучали больше лезть в контроль над работой речевого аппарата. А этого нельзя было делать, так как нормальный ребёнок в эту область практически не лезет … В итоге после множественных занятий с логопедами и логопедами – дефектологами моя речь лишь ухудшилась. В принципе, такая же история происходила и с другими заикающимися детьми, о чём я узнавал уже от заикающихся взрослых … Обращения в различные детские центры по коррекции заикания им практически не давали ощутимых результатов. А иногда были какие-то облегчения в речи, но в скором времени либо всё становилось, как и прежде, либо хуже. Множество историй взрослых заикающихся людей рассказывают нам об этом. В ходе различных экспериментов, при участии логопедов-дефектологов, мы разработали детскую программу по преодолению заикания. В раннем возрасте от этого проще всего избавиться.
Программа, упражнения и занятия для коррекции заикания
Программа для коррекции заикания должна выстраиваться индивидуально, с учётом усвояемости материала на практическом уровне. То есть в процессе обучения мы смотрим и оцениваем должное закрепление учеником различных решений. Разбираем поучаемый опыт и дальше выстраиваем взаимодействие, с учётом оставшегося объёма ошибок. При этом всевозможные упражнения служат лишь небольшим дополнением к основному реабилитационному процессу. А по-другому и быть не может. Это не тренажёрный зал, где можно самостоятельно прочитать инструкцию и для выполнения поставленных целей с самого начала самостоятельно использовать ряд упражнений (для тела). А тут проблема кроется изначально не в теле, а в голове, в неправильной привычке реагировать телом на определённые ситуации. И всё это нужно разбирать, внимательно (!) отслеживая со стороны процесс усвоения организмом новых реакций при так называемых «стрессовых» ситуациях (хотя на самом деле большинство ситуаций для всех других людей являются абсолютно нормальными и не стрессовыми). При этом нужно отслеживать, какие изменения начинают происходить в голове, на уровне мыслей и отношения к собственной речи. В общем не всё так просто, и простыми упражнениями тут можно сделать только хуже, ещё больше закопавшись попытками излишнего контроля за речевым аппаратом. Занятия для коррекции заикания должны быть нацелены на нормализацию речи и мышления. Тут как раз тот случай, когда все проблемы идут из головы. А проецируются на теле. В этом прослеживается чёткая и однозначная причинно-следственная связь. Работать нужно комплексно. С логопедией, психологией и психосоматикой, ошибками внимания и прочим.